Resep Masakan Bubur Mengguh Khas Bali

Resep Masakan Bubur Mengguh Khas Bali



Bubur-atau bila orang Bali menyebutnya bubuh-ini yang asli datang dari daerah Tejakula, Bon Dalam Kab. Buleleng, Terasa pedas serta kaya bumbu, sungguh nikmat disantap saat cuaca dingin atau juga sebagai menu sarapan. Serta lebih mantap lagi saat perut tengah lapar…hehe.

Bahan Bubur Mengguh :

200 gr beras, bersihkan hingga bersih
1200 cc air
2 sdt garam
2 lembar daun salam
500 cc santan kental
500 gr dada ayam
200 gr kacang panjang, irislah 1 cm
100 gr kacang tanah, goreng
bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit, bakar
4 buah kemiri
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
garam secukupnya

Bahan Urap :

100 gr kelapa parut 1/2 tua
200 gr kacang panjang, potong 4 cm
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
2 cm kencur
2 sdm gula merah
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya

Cara memasak Bubur Mengguh Khas Bali :

Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, serta kaldu bubuk.
Imbuhkan air 500 cc.
Masak hingga ayam masak serta bumbu meresap, angkat.
Pisahkan ayam dengan kuahnya.
Rebus beras sampai lunak.
Imbuhkan santan, garam, serta daun salam.
Masak lagi hingga bubur mengental.
Masukkan kacang panjang.
Masak hingga kacang panjang masak, aduk rata, angkat.

Buat urap :

Haluskan seluruhnya bumbu urap.
Imbuhkan dengan kelapa parut, aduk rata.
Kukus bumbu urapan hingga masak, angkat.
Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
Hidangkan bubur dalam mangkok.
Imbuhkan kacang tanah goreng, serta urap kacang panjang.
Hidangkan pada saat hangat dengan taburan bawang goreng serta suwiran ayam.

Untuk : 5 jumlah

0 Response to "Resep Masakan Bubur Mengguh Khas Bali"

Posting Komentar

wdcfawqafwef